Schweineschopf am Drehspieß

Schweineschopf am Drehspieß mit Kraut, Wurzelgemüse und Erdäpfeln. Rezept für sechs Personen.

Zutaten:

  • 1 Stk. Schopf á 2 kg (ohne Haut, mit Olivenöl bestrichen)
  • 1/2 Krautkopf (geachtelt)
  • 250g Wurzelgemüse (grob würfelig geschnitten)
  • 4 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
  • 2 Stk. Zwiebel (geachtelt)
  • 12 Stk. Erdäpfel
  • 80 g Butter
  • Olivenöl
  • Kümmel, Majoran
  • Lorbeerblätter, Pfefferkörner, grobes Salz
Wintergrillen Schweinebraten am Spieß

Philipp Landl

Zubereitung:

Kümmel, Majoran, Lorbeerblätter, Pfefferkörner gemeinsam mit dem groben Salz im Mörser zerkleinern. Den Schweineschopf damit einreiben und diesen auf dem Spieß fixieren. Ein Reindl mit Butter einreiben und das Kraut gemeinsam mit dem Wurzelgemüse, Knoblauch und Zwiebel hinein legen. Den Drehspieß einhängen, das Reindl darunter stellen und die Erdäpfel neben dem Reindl am Grillrost platzieren so dass diese ebenfalls in der indirekten Zone liegen. Drehspieß starten und alles gemeinsam ca. 2 Stunden grillen. Den Schopf vom Drehspieß nehmen und auf dem Kraut im Reindl 15 Minuten zugedeckt rasten lassen, aufschneiden und gemeinsam mit den Erdäpfel anrichten.

Wintergrillen Schweinebraten am Spieß

Philipp Landl

Grillen: hohe Hitze indirekt 230 Grad
Hilfsmittel: Drehspieß, Reindl
Grill-Zeit: 2 Stunden
Kerntemperatur: 78-82 Grad

Tipp: Das Reindl noch mit Kohlblättern auslegen bevor das Kraut und das Wurzelgemüse reingelegt wird.

Statt dem Mörser kann auch eine Gewürzmühle oder ein Mixer verwendet werden.