Kärntner Laxn auf der Zedernholzplanke
Zutaten:
4 Stk. Filet von der Kärntner Laxn á 12 dag (küchenfertig, gräten gezupft)
1 Stk. Zitrone (halbiert)
2 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
frische Petersilie (grob gehackt)
Olivenöl
Grobes Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Nägel in ein Zedernholzbrett hämmern und die Filets an der breitesten Stelle (oben) fixieren. Die Filets und das Brett mit einem in Wasser eingeweichtem Küchengarn umwickeln und fest binden. Die Kärntner Laxn salzen und pfeffern, mit Öl und Zitronensaft marinieren. Jetzt den Fisch grillen. Dafür das Brett schräg zum Feuer stellen und anschließend mit der gehackten Petersilie und dem Knoblauch servieren.
ORF
Grillen: mittlere Hitze indirekt
Grill-Zeit: 15-20 Minuten
Zubehör: Zedernholzbrett, Küchengaren, Hammer
Tipp: Folienerdäpfel und Sauerrahmdip sind die perfekte Beilage.
Legen sie das Zedernholzbrett 1 Stunde in Wasser, Wein oder Bier ein. Dies verhindert dass, das Brett feuer fängt und der Dampf bringt noch mehr Zedernaroma in den Fisch.