Grillzeit: Topfenstrudel

Topfenstrudel mit Rumkaramellsauce, Goldhaube und gegrillten Früchten. Rezept für sechs Personen.

Zutaten:

  • 275g Strudel- oder Blätterteig
  • 3 Stk. Eier L (getrennt in Eidotter und Eiklar)
  • 2 Stk. Eier L (nur das Eiklar für die Goldhaube)
  • 80g Butter (zimmerwarm)
  • 50g Kristallzucker
  • 50g Staubzucker
  • 1 Stk. Zitrone (den Abrieb der Schale)
  • 300g Topfen
  • 125ml Sauerrahm
  • 50 ml Milch
  • 150g Weißbrot (ohne Rinde, klein würfelig geschnitten)
  • Früchte und Beeren
  • Staubzucker für die Goldhaube
Topfenstrudel Grillzeit

Philip Landl

Zutaten Rumkaramell Sauce:

  • 100g Brauner Zucker
  • 3 EL brauner Rum
  • 250 ml Schlagobers

Zubereitung Rumkaramellsauce:

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Rum ablöschen und Obers aufgießen. Leicht kochen lassen und rühren bis sich das Karamell aufgelöst hat. Vor dem servieren etwas abkühlen lassen.

Zubereitung Fülle:

Butter, Staubzucker, Eidotter, Zitronenschale schaumig rühren. Weißbrot, Milch, Topfen und Sauerrahm zugeben. Eiklar mit dem Kristallzucker aufschlagen und 2/3 unter die Masse heben.

Zubereitung Topfenstrudel:

Den Strudelteig ausziehen und in eine passende mit Backpapier ausgelegte Grill/Backform legen. Mit der Topfenmasse füllen. Indirekt 40 Minuten bei 180 Grad grillen. Den restlichen Eischnee 10 Minuten vor Schluss oben drauf geben. Vom Grill nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen Saisonfrüchte grillen und anschließend mit dem Strudel servieren.

Grillen: 180 Grad mittlere Hitze, indirekt
Hilfsmittel: Backpapier, Mixer, Reindl/Grillform, Rührschüsseln
Grill-Zeit: 40 Minuten