Mit gutem Gewissen Urlaub machen
Im Nordosten Italiens liegt der einzige Agriturismo Friaul Julisch Venetiens mit einem „Ecolabel“-Zertifikat der EU. Es handelt sich dabei um ein internationales Gütesiegel, mit dem Konsumgüter oder Dienstleistungen gekenntzeichnet werden, die sich durch besondere Umweltverträglichkeit und vergleichsweise geringe Gesundheitsbelastung auszeichnen.
Paolo Samsa ist Nachfahre einer Hirtenfamilie und will mit seinem Ferienbauernhof das Umweltbewusstsein unter den Urlaubern steigern.
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Konzept im Zeichen des Umweltschutzes
Im Parco Rurale leben die Tiere das ganze Jahr im Freien und fressen Gras. Durch das mediterrane Klima ist das kein Problem. Das Fleisch wird biologisch produziert. Strom wird mit Hilfe von Solarpanelen erzeugt, auch Mülltrennung wird Gästen ans Herz gelegt. Vor allem Touristen aus Nordeuropa würden auch während ihres Urlaubes Wert auf diese Grundsätze legen. Aber auch immer mehr umweltbewusste Urlauber aus dem Rest Europas würden zu seinen Gästen zählen, erzählt Samsa.
Sendungshinweis:
„Servus, Srecno, Ciao“,
20. August 2016
Samsa führt die Gäste mit Elektro-Autobussen durch den Landschaftspark. Man kann die Umgebung aber auch mit den gratis zur Verfügung gestellten Fahrrädern erkunden.
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Existenzangst bewirkte neues Lebenskonzept
Paolo Samsa war bis 1993 Milchbauer. Heute könne er von Milch alleine nicht mehr leben, so der Biobauer. „Um nicht Verluste zu machen, überlegte ich mir damals, Dienstleistungen zu verkaufen. So versuche ich neben dem biologisch erzeugten Fleisch auch das Ambiente, die Landschaft und meinen ganzheitlichen Lebensstil weiterzugeben. Das ist das Konzept“, erklärte er.