Pikanter Kärntner Käsekuchen

Kärntner Käsekuchen auf Schnittlauchsauce mit glasierten Karotten und gegrilltem Schwarzbrot. Rezept für vier Personen.

Zutaten Käsekuchen:

250g Bröseltopfen
5 Stk. Eier (getrennt in Eidotter und Eiweiß)
100g Mölltaler Almkäse (grob gewürfelt)
100g Kärntner Rahmkäse (grob gewürfelt)
4 Scheiben Drautaler (in 1 cm breite Streifen geschnitten)
250g Blätterteig
Salz, Pfeffer
Kristallzucker
Butter (zum Ausstreichen der Form und Anbraten der Karotten)
2 Stk. Karotten (grob gewürfelt)
8 Scheiben Schwarzbrot (mit Butter oder Olivenöl bestrichen)

Grillzeit Käsekuchen

ORF

Zubereitung:

Gebutterte Back/Grillform mit Blätterteig auslegen. Den Teig dabei leicht über den Rand schauen lassen und den restlichen Teig als Deckel verwenden. Eidotter und Bröseltopfen gut verrühren und mit 3g Salz und einer Brise Pfeffer abschmecken. Den gewürfelten Käse dazu geben. Das Eiweiß mit einer Brise Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. In die Form füllen und mit dem restlichem Teig zudecken. Löcher in den Deckel stechen und in 1 cm großen Abständen den Drautaler darauf legen. Indirekt bei 200 °C 1 Stunde grillen. 15 Minuten rasten/überkühlen lassen bevor sie den Käsekuchen anschneiden. Das Brot in der Rastphase grillen und die Karotten in leicht gezuckerter Butter anbraten. [[5493250]]

Zutaten Sauce:

500 ml Schlagobers
1 Bund Schnittlauch, frisch (fein geschnitten) Salz
1 EL Butter
1 EL Mehl

Zubereitung:

Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mehl verrühren, kurz erhitzen damit eine Bindung entsteht. Obers langsam einrühren mit Salz abschmecken, Schnittlauch zu geben, fertig.

Grillen: hohe Hitze, indirekt
Hilfsmittel: Grill/Backform
Grill-Zeit: 60 Minuten