Genusswandern auf der Millstätter Alpe
Die sogenannten „Begleiter“ am Infopoint liefern schnell noch wichtige Informationen über die 21 Kilometer lange Tour, für die Wanderer einige Stunden einplanen sollten.
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Familie führt alte Sennerei weiter
Der Wanderweg führt auf die Alexander Alm in 1.800 Meter Seehöhe. Familie Glabischnig hat vor 15 Jahren die über 100 Jahre alte Sennerei revitalisiert. Hier wird die wertvolle Almmilch traditionell verkäst, wie es seit jeher in den Nockbergen üblich ist.
Sendungshinweis:
„Servus, Srečno, Ciao“, 25. Juni 2016
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Spezialität: „Harben Kas“
Neben dem milden Lagerkäse gibt es hier auch den sogenannten „Harben Kas“, erzählt Bio-Almbauer Franz Glabischnig: „Das ist ein Graukäse. Man machte ihn früher bei der Butterherstellung aus der Magermilch.“
Die Hüttenküche der Alexanderhütte bietet außerdem verschiedene weitere schmackhafte Gerichte, die mit Zutaten aus der eigenen Landwirtschaft zubereitet werden, wie zum Beispiel die „Bretteljause“.
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Mit dieser und anderen bäuerlichen Köstlichkeiten können sich Wanderer auf der Alexanderhütte genussvoll stärken, bevor es mit dem Abenteuer Weitwandern auf dem Alpe-Adria-Trail weitergeht. Er führt über 43 Etappen rund 750 Kilometer durch drei Länder von den Bergen bis ans Meer.