Bankhofer: Roggenbrotkruste ist gesund

Ist das nicht wunderbar, wenn man am Morgen beim Bäcker vorbeigeht und den Duft von frisch gebackenem Brot in die Nase bekommt? In den meisten Fällen kann man da gar nicht vorbeigehen. Man muss einfach das Geschäft betreten, muss frisches, duftendes Brot kaufen.

Schuld daran sind Duftstoffe, die beim Backen des Brotes entstehen und die so verführerisch wirken. Aber wenn Sie schon - magisch angelockt - Brot kaufen, dann greifen Sie doch unbedingt zu einem saftigen Roggenbrot mit einer dicken Kruste. Damit tun Sie nämlich etwas für Ihre Gesundheit. Die braune, dicke Kruste von frischem Roggenbrot ist randvoll mit Röststoffen, die man als Melanidine bezeichnet. Sie schützen Herz und Arterien vor den freien Radikalen, also vor hoch aggressiven Schadstoffen, die aus der Umwelt oder aus dem körpereigenen Stoffwechsel-Geschehen kommen. Für gewöhnlich gelten Röstprodukte als krebserregend. Die Roggenbrot-Kruste ist da eine Ausnahme.