Bankhofer über den Butterbrot-Tag

Am 25. September ist der Tad des Butterbrots. Zu diesem Anlass spricht Hademar Bankhofer über die vielfältige Wirkung eines einfachen Stücks Brot mit etwas Butter.

Es ist ganz wunderbar als Mahlzeit zwischendurch gegen den Hunger. Mitunter ist es sogar eine Hauptmahlzeit. Es schmeckt Kindern genauso wie Erwachsenen: das Butterbrot, ein Lieblings-Essen der Kärntner. Und heute - am 25. September - ist der Tag des Butterbrotes. Für viele eine recht einfache Gaumenfreude, aber wertvoll.

Das Butterbrot gehört unbedingt in den Bereich der gesunden Ernährung. Vor allem, wenn die Scheibe Brot ein Stück Vollkorn-Brot ist. Dann werden wir mit wertvollen B-Vitaminen beliefert. Gut für starke Nerven. Und mit Vitamin E , einem Nährstoff, der unsere Zellen vor frühzeitigem Altern und Krankwerden schützt.

Die Butter, die wir auf das Brot streichen, enthält ebenfalls B-Vitamine, Vitamin A und D, aber auch die Mineralstoffe Kalium und Magnesium fürs Herz, weiters Zink und Selen für unser Immunsystem. Das Mangan in der Butter verhilft uns zu guter Laune. Außerdem muss man wissen: Unsere Leberzellen brauchen für ihre Aktivität Fett. Sie lieben vor allem Butter. Das alles spricht für das Butterbrot.