Bankhofer: Gesunder Hartkäse

Wenn Sie das hören, was ich Ihnen jetzt sage, werden Sie in Zukunft ganz sicher einen Löffel mehr vom fein geriebenen Parmesan auf ein Nudelgericht, auf die Pizza, aufs Risotto oder auf einen Auflauf streuen und genießen.

Ernährungswissenschaftler an der Universität Graz haben in verschiedenen Lebensmitteln den Nahrungsbestandteil Spermidin nachgewiesen. Dieses Spermidin hat lauter gute, gesundheitsfördernde Eigenschaften. Es stärkt das Herz und kann verhindern, dass die Herzwand dicker und dass der Herzmuskel steif wird, typische Alter-Erscheinungen. Jetzt wollen die Forscher der Frage nachgehen, ob der Mensch diese Erkenntnis auf medizinischem Gebiet eines Tages wird nutzen können. Man denkt da an die Entwicklung spezieller Lebenmittel-Extrakte. Eines aber weiß man: Der Nahrungsbestandteil Spermidin ist in allen Hartkäsesorten sowie in Getreide und Bohnen enthalten. Aber wie es scheint in besonders interessanten Mengen im Parmesan.