Bankhofer: Baden mit Gurken

Wenn Sie über den Sommer im Garten, auf der Terrasse oder auf dem Balkon Gurken angebaut haben und wenn Sie jetzt die Beete von den ausgedörrten Pflanzen befreien, da kann es sein, dass da auf der Erde überreife, bereits gelb verfärbte Gurken umher liegen.

Die kann man nicht mehr konsumieren. Aber bitte nicht wegwerfen. Man kann sie noch gut verwerten. Der österreichische Kräuterpfarrer Benedikt hat mir dazu ein Klosterrezept verraten. Bereiten Sie aus den überreifen Gurken ein Wannenbad, das der Seele und dem Körper gut tut. Man dreht drei bis vier Gurken mit der Schale und mit dem Kerngehäuse durch den Fleischwolf. Die gequetschte Masse wird nun durch ein Sieb gedrückt oder passiert. Der Rest wird mit den Händen ausgepresst. Den Gurkensaft leert man in die bereits mit Wasser gefüllten Wanne und verrührt ihn mit den Händen. Das Bade- Wasser sollte etwa 38 Grad Celsius aufweisen. Baden Sie 20 bis 25 Minuten im Gurkenwasser. Die Haut nimmt die wertvollen Stoffe aus dem überreifen Gemüse auf, macht vital und gut gelaunt.