Bankhofer: Kräuter richtig trocknen
Hier ein paar Anregungen, damit Sie alles richtig machen. Sobald Sie die Kräuter gesammelt haben, bitte nicht brutal zum Trocknen ins Backrohr oder in einen Dörrapparat geben. Die Pflanzenteile müssen zuerst ohne Hitzeeinwirkung welk werden. Nur so bleiben die ätherischen Öle enthalten. Beim schnellen Erhitzen gehen sie verloren. Die welken Kräuter müssen nun an der Luft vortrocknen.
Entweder man bindet kleine Sträuße und hängt sie in einem Raum mit leichter Zugluft auf oder legt sie an einem schattigen Platz auf Pack-Papier. Die Grundregel dabei lautet: Die Kräuter dürfen während des Trocknens nicht der Sonne ausgesetzt sein. Zugluft ist wichtig, weil dadurch Farbe und Duft der Pflanzen optimal erhalten bleibt. Sobald die Kräuter getrocknet sind, werden Sie zerkleinert und in Porzellan- Dosen dunkel und trocken aufbewahrt.