Bankhofer: Fast jeder von Karies betroffen

Karies ist eine der häufigsten Infektions-Krankheiten und die am weitesten verbreitete Zahn-Erkrankung. Den Mund nach dem Essen ausspülen, beugt dem Befall mit Kariesbakterien vor.

In Mitteleuropa sind 95 Prozent der Menschen von Karies betroffen. Eine bedeutende Ursache für die Entstehung sind die heutigen Ernährungsgewohnheiten in den Industriestaaten. Dabei spielt der hohe Zuckerkonsum eine bedeutende Rolle. Bakterien in unserer Mundhöhle nutzen Kohlenhydrate als Nahrungsquelle und produzieren Säuren. Die wieder greifen den Zahnschmelz an.

Daraus ergibt sich die Frage: Welche Nahrungsmittel fördern die Karies-Entstehung? Hier die Antwort: der herkömmliche Haushaltszucker, der Trauben- und Fruchtzucker, weiters kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Kartoffelchips, Cornflakes, Brot, Rosinen, Bananen, Honig, Ahornsirp. Bedeutet das, dass wir diese Lebensmittel nicht essen dürfen? Natürlich können wir sie genießen. Wir sollen bloß darauf achten, dass sie nicht zu lange im Mund verweilen. Und wir sollten nach dem Essen den Mund mit Wasser sowie anschließend mit Milch ausspülen.