Wintergrillen: Polentaknödel

Gegrillte Polentaknödel in Tomatensauce mit Schafkäse und Brokkoli

Für 15 Knödel mit und 15 ohne Fleisch à 100-120g

Zutaten Fleischfülle:

  • 550g Gansl (gegrillt, kalt, gewürzt, in grobe Stücke geschnitten)
  • 1 Stk. Karotte (in grobe Stücke geschnitten)
  • 1 Stk. Zwiebel (grob gehackt, in Ganslfett angebraten)
  • 25g Sellerie (grob gehackt)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Zutaten gemeinsam durch den Fleischwolf lassen oder sehr fein hacken. In 15 gleich große Kugeln formen und 1 Stunde ins Gefrierfach geben.

Wintergrillen Polentaknödel

Philip Landl

Zutaten Gemüsefülle:

  • 200g rote Bohnen (Kidney, gewaschen)
  • 200g weiße Bohnen (gewaschen)
  • 200g Mais (gewaschen)
  • 1 Stk. roten Zwiebel (in feine Würfel geschnitten)
  • 100 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Bohnen, Mais und Zwiebel in Öl anbraten mit dem Wasser ablöschen und 20 Minuten weich dünsten. 1/3 der Fülle mixen und wieder unter den Rest mischen. Gut salzen und pfeffern. Im Kühlschrank erkalten lassen und 15 gleich große Kugeln formen. 1 Stunde ins Gefrierfach geben.

Zutaten Polenta Teig:

  • 400g Polenta
  • 800ml Wasser (großzügig gesalzen)
  • 600g Weizenmehl (Type 480)
  • 2 Stk. Eier
  • 50g Butter (Zimmerwarm)

Zubereitung Polentateig:

Polenta in 800ml kochendes Wasser einrühren und 15 Minuten ziehen lassen. Die lauwarme Polenta aufbröseln (gut verteilen) und Eier, Butter und Mehl einarbeiten. Gut kneten und 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. In dreißig gleich große Stücke Teilen.

Zutaten Sauce und Beilage:

  • 1500ml Tomatensauce (pro Knödel 50ml)
  • 1 Kg Brokkoli (blanchiert (in Salzwasser 5 min gekocht und in Eiswasser abgeschreckt)
  • 250g Schafkäse (grob gewürfelt)
  • Salz

Zubereitung:

Den Teig um die Fleisch- bzw. Gemüsefülle wickeln und zu Knödel Formen. Eine oder mehrere Grillformen (a Reindl) mit Kokos- oder Ganslfett einstreichen. Die Knödel in die Form geben und 45 Minuten bei 200°C indirekter Hitze grillen. Anschließend die leicht gesalzene Tomaten Sauce, den blanchierten Brokkoli und den gewürfelten Schafkäse beigeben. 15 Minuten fertig grillen.

Grillen: hohe Hitze indirekt
Hilfsmittel: Fleischwolf, Teigkarte, Reindl, Topf
Grill-Zeit: 60 Minuten

Tipp: verwenden Sie Mehl für die Hände beim Formen der Knödel – das verhindert das kleben bleiben des Teiges.