Wintergrillen: Polentaknödel
Für 15 Knödel mit und 15 ohne Fleisch à 100-120g
Zutaten Fleischfülle:
- 550g Gansl (gegrillt, kalt, gewürzt, in grobe Stücke geschnitten)
- 1 Stk. Karotte (in grobe Stücke geschnitten)
- 1 Stk. Zwiebel (grob gehackt, in Ganslfett angebraten)
- 25g Sellerie (grob gehackt)
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Die Zutaten gemeinsam durch den Fleischwolf lassen oder sehr fein hacken. In 15 gleich große Kugeln formen und 1 Stunde ins Gefrierfach geben.
Philip Landl
Zutaten Gemüsefülle:
- 200g rote Bohnen (Kidney, gewaschen)
- 200g weiße Bohnen (gewaschen)
- 200g Mais (gewaschen)
- 1 Stk. roten Zwiebel (in feine Würfel geschnitten)
- 100 ml Wasser
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Bohnen, Mais und Zwiebel in Öl anbraten mit dem Wasser ablöschen und 20 Minuten weich dünsten. 1/3 der Fülle mixen und wieder unter den Rest mischen. Gut salzen und pfeffern. Im Kühlschrank erkalten lassen und 15 gleich große Kugeln formen. 1 Stunde ins Gefrierfach geben.
Zutaten Polenta Teig:
- 400g Polenta
- 800ml Wasser (großzügig gesalzen)
- 600g Weizenmehl (Type 480)
- 2 Stk. Eier
- 50g Butter (Zimmerwarm)
Zubereitung Polentateig:
Polenta in 800ml kochendes Wasser einrühren und 15 Minuten ziehen lassen. Die lauwarme Polenta aufbröseln (gut verteilen) und Eier, Butter und Mehl einarbeiten. Gut kneten und 1 Stunde zugedeckt rasten lassen. In dreißig gleich große Stücke Teilen.
Zutaten Sauce und Beilage:
- 1500ml Tomatensauce (pro Knödel 50ml)
- 1 Kg Brokkoli (blanchiert (in Salzwasser 5 min gekocht und in Eiswasser abgeschreckt)
- 250g Schafkäse (grob gewürfelt)
- Salz
Zubereitung:
Den Teig um die Fleisch- bzw. Gemüsefülle wickeln und zu Knödel Formen. Eine oder mehrere Grillformen (a Reindl) mit Kokos- oder Ganslfett einstreichen. Die Knödel in die Form geben und 45 Minuten bei 200°C indirekter Hitze grillen. Anschließend die leicht gesalzene Tomaten Sauce, den blanchierten Brokkoli und den gewürfelten Schafkäse beigeben. 15 Minuten fertig grillen.
Grillen: hohe Hitze indirekt
Hilfsmittel: Fleischwolf, Teigkarte, Reindl, Topf
Grill-Zeit: 60 Minuten
Tipp: verwenden Sie Mehl für die Hände beim Formen der Knödel – das verhindert das kleben bleiben des Teiges.