Wintergrillen: Mohr im Hemd

Mohr im Hemd mit geschmolzener Schokolade, Vanilleeis und Schlagobers. Rezept für sechs Personen.

Zutaten:

  • 60g Weizenmehl
  • 5 Stk. Eier L (getrennt in Eidotter und Eiklar)
  • 100g Butter (zimmerwarm)
  • 50g Kristallzucker
  • 50g Staubzucker
  • 100g Birne (fein gewürfelt)
  • 100g Butterkekse (fein zerbröselt oder gerieben)
  • 100g Walnüsse (gerieben)
  • 100g Kochschokolade (40 Prozent Kakaoanteil, über dem Wasserbad geschmolzen)
  • 250g Schlagobers (aufgeschlagen)
  • Butter und Brösel für die Backformen, Birnenscheiben und Staubzucker als Deko
Wintergrillen Mohr im Hemd

Philip Landl

Zubereitung:

Butter, Eidotter, Staubzucker und die geschmolzene Schokolade schaumig rühren. Anschließend die Birnenwürfel vorsichtig einrühren. Eiklar mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen. Nüsse, Butterkeksbrösel, Mehl gut vermischen und mit dem Eischnee locker unter die Ei-Buttermasse heben. In kleine Gugelhupf Formen füllen. Den Grill auf 160 maximal 180°C einheizen. Ein mit Backblech direkt auf den Rost stellen und mit heißem Wasser zu 1/3 füllen. Die Backformen in dieses Wasserbad stellen und 30-40 Minuten bei geschlossenem Deckel grillen/pochieren.

Grillen: 160 Grad mittlere Hitze, direkt
Hilfsmittel: kleine Gugelhupf Formen, Dressiersack, Backblech
Grill-Zeit: 30-40 Minuten - Nadelprobe

Tipp: Für die Schokosauce 100g Schokolade mit 2 EL ÖL und einem Schuss Birnenschnaps schmelzen lassen. Dieses Gericht mit gegrillten Früchten zB.: Bananen verfeinern Auch eine selbst gemachte Marillensauce schmeckt hervorragend dazu.