Butternusskürbis - Erdäpfelgratin

Rezept für sechs Personen

Zutaten:

3 Stk. Butternusskürbis (halbiert, ausgehöhlt)
8 Stk. Speckige Erdäpfel (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
100g Lauch (in feine Ringe geschnitten)
250ml Obers
150g Parmesan (fein gerieben, zum Überbacken)
Muskat (gerieben)
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Das Fruchtfleisch vom Kürbis grob hacken, mit den Erdäpfelscheiben, dem Lauch und dem Obers vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, in die ausgehüllten Kürbishälften füllen, gut andrücken, mit Parmesan bedecken und 60 Minuten bei 180°C indirekter Hitze Grillen.

Wintergrillen 2017 Butternusskürbis

Philip Landl

Grillen: mittlere Hitze indirekt 180°C
Hilfsmittel: Grillpfanne (für die in Butter gebratenen Kürbiswürfel)
Grill-Zeit: 60 Minuten

Tipp: Für Käseliebhaber, etwas grob geriebenen Parmesan in die Fülle (Gratin) geben.

Für die Optik das Mittelstück vom Butternusskürbis (ca. 5cm) rausschneiden, schälen und fein würfelig schneiden. Die Kürbishälften stehen auf Grund der geringeren Höhe besser am Rost und die feinen Würfel machen sich angebraten in Olivenöl oder Butter ausgezeichnet als Dekoration beim Anrichten.

Die Schale ist genießbar bzw. essbar. Parmesan pyramidenartig auftürmen damit dieser nicht über die Kürbisränder läuft.

Für Fleischliebhaber ist dies eine perfekte Beilage zu Braten, Gansl oder Steaks. Als veganes Gericht mit Kokosmilch oder Mandelmilch und ohne Parmesan. Als Hauptspeise mit Pastinaken-Weißkraut oder Petersiliensuppe.