Garnelen-Lachsspieße in Kokos-Ananassauce

Philip Landl grillt Garnelen – Lachsspieße in Kokos-Ananassauce. Rezept für sechs Personen.

Zutaten:

  • 1 Stk. Ananas ca. 1300g (ausgehöhlt, den Deckel als Deko aufheben)
  • 250g Lachsfilet ohne Haut (in sechs gleich große Stücke geschnitten)
  • 400g Garnelen (küchenfertig, geschält)
  • 400ml Kokosmilch
  • 2-3 EL Kokosfett (in einem Topf schmelzen)
  • 6 Stk. Kirschtomaten
  • Halbe Zucchini (in sechs gleich große Stücke geschnitten)
  • Hale Melanzane (in sechs gleich große Stücke geschnitten)
  • 1 Stk. roten Zwiebel (in große Spalten geschnitten)
  • 10g Stärke (zum Binden der Sauce)
  • 1 Stk. Chili (fein gehackt)
  • 1 TL Ingwer (fein gehackt)
  • 1 TL Zitronengras (fein gehackt)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
Wintergrillen Garnelen Lachsspieße

Philip Landl

Zubereitung der Sauce:

Das Fruchtfleisch der Ananas in Kokosfett anbraten bis der Fruchtzucker karamellisier also die Ananas eine schöne Bräune bekommt. Mit Kokosmilch aufgießen und 15-20 Minuten kochen lassen. Vom Grill nehmen gut mixen und mit Salz, Pfeffer, frischem Chili, Zitronengras und Ingwer würzen. Zehn Minuten ziehen lassen nochmal mixen wieder aufkochen lassen und mit Maizena abbinden.

Zubereitung der Spieße:

Lachs, Garnelen, Gemüse gleich mäßig auf sechs Spieße stecken, mit Kokosfett einstreichen und gut salzen und pfeffern. Die Ananas innen mit Kokosfett einstreichen und mit der Innenseite nach unten direkt grillen. Die Spieße 3-4 Minuten pro Seite direkt grillen. Die Spieße im Anschluss in die Ananas stecken, die Sauce einfüllen und genießen.

Grillen: hohe Hitze direkt
Hilfsmittel: Holzspieße, Rosmarinzweige (1Zehn Minuten in Wasser eingeweicht)
Grill-Zeit: 8 Minuten

Tipp: Das Rezept funktioniert auch ausgezeichnet nur mit Gemüse. Als Vorspeise oder warmes Zwischengericht. Mit Folienerdäpfel oder Brot als Beilage.