Sechs „Genusskronen“ für Direktvermarkter
Die 25 besten regionalen Spezialitäten sowie die beste Landwirtschaftliche Fachschule im Bereich Direktvermarktung wurden von Minister Andrä Rupprechter (ÖVP) mit der Genusskrone Österreich prämiert, der höchsten Auszeichnung für regionale Spezialitäten. Agrarreferent Christian Benger (ÖVP) sagte, sie seien Vorbilder für alle Direktvermarkter und bei Konsumenten Imageträger für bäuerliche Lebensmittel.
Genusskrone
Die GenussKrone Österreich ist die höchste Auszeichnung für regionale Spezialitäten und wird vom Agrar.Projekt.Verein alle zwei Jahre an die besten Direktvermarkter verliehen. Heuer wurde sie zum fünften Mal vergeben. Erstmals waren 327 regionale Spezialitäten von 263 bäuerlichen Betrieben nominiert. Aus acht Bundesländern nahmen insgesamt 100 Obstprodukte, 50 Brote, 24 Fischspezialitäten, 83 Rohpökelwaren und 70 Käse aus Kuh-, Schaf-, oder Ziegenmilch teil.
„Herkunft wieder immer wichtiger“
Laut Benger werden Herkunft und Regionalität für Konsumenten immer wichtiger. Sie schätzen die Kundennähe und das große Angebot bäuerlicher Direktvermarkter. Durch die Direktvermarktung bleibe die Wertschöpfung am Betrieb und sie bildee für viele Bauernhöfe ein zusätzliches wirtschaftliches Standbein.
Die Auszeichnung der besten landwirtschaftlichen Fachschule sporne junge Hofübernehmer dazu an, ihr Entwicklungspotenzial zu nutzen und innovative Produktideen umzusetzen, sagte Benger. Die Steiermark war mit acht Bundessiegern am erfolgreichsten, dicht gefolgt von Kärnten, das sechs Genusskronen erhielt. Erstmal gelang einem Betrieb, in zwei Kategorien Bundessieger zu werden
Die Sieger und ihre Produkte
Fischprodukte:
- Geräucherter Fisch: Lachsforellenfilet geräuchert – Familie Marzi, Forellenhof Marzi, St. Marein
- Fischzubereitung: Forellenroulade – Familie Marzi, Forellenhof Marzi
Obstprodukte:
- Nektar: Erdbeernektar – Familie Brigitta und Hans Mikl, Riegersdorf
Käse:
- Schnittkäse aus Kuhmilch: Lavanttaler Jausenprinz würzig – Hofkäserei Rutrecht, St. Margarethen
- Frisch- und Weichkäse aus Schaf- oder -Ziegenmilch: Schaffrischkäsewürfel in Öl mit Knoblauch – Familie Stephan Oberlerchner, Krossbauer, Trebesing
Rohpökelwaren:
- Rohpökelwaren anderer Tierarten: Rinderschinken vom Hübelbauer – Familie Karin und Erwin Walder, Hübelbauer, Bad Kleinkirchheim