Hochsaison für Ostereiproduzenten

Für viele lebensmittelproduzierende Betriebe ist vor Ostern Hochsaison. Neben den Fleischproduzenten ist der Arbeitseinsatz der Hühnerbauern gefragt. Auch beim Eierring Herzogstuhl in Zeiselberg in der Gemeinde Magdalensberg herrscht derzeit Vollbetrieb.

Zehn Betriebe aus Mittelkärnten, dem Lavanttal und Gnesau beliefern den Eierring, der für den Vertrieb sorgt. Beliefert werden so gut wie alle großen Supermarkt-Ketten in Kärnten.

Seit zwei Wochen läuft der Vertrieb der Eier für das bevorstehende Osterfest. Der Bedarf an Eiern ist vor Ostern so hoch wie sonst nie im Jahr. So werden täglich im Durchschnitt rund 80.000 Eier sortiert und verpackt. An Spitzentagen sind es sogar bis zu 200.000. Gewichts-, Haarriss- und Blutsensoren erkennen die kleinsten Fehler im Ei und sortieren fehlerhafte Eier aus. In dem seit fünf Monaten bestehenden Logistikzentrum wurden in den vergangenen Tagen rund 500.000 Eier verpackt und ausgeliefert, 100.000 davon sind gefärbt.

Eier werden in Oberösterreich gefärbt

Die Erfahrung zeigt: Bereits gekochte und gefärbte Eier werden immer beliebter bei den Konsumenten. Geschäftsführer Stefan Wakonig-Felbinger: „Wir fahren mit unserem eigenen Lkw nach Oberösterreich zum Eierfärben. Die Eier werden direkt vor Ort über Dampf gekocht. Danach werden sie gefärbt, getrocknet und wir bringen sie dann wieder zurück nach Kärnten, wo sie verpackt und ausgeliefert werden.“

Ostern ist neben Weihnachten die absatzstärkste Zeit für den Eierring Herzogstuhl. „Während dieser Zeit haben alle Betriebe volle Produktion. Alle Ställe sind vorzugsweise mit jungen Herden belegt. So besteht eine gute Legeleistung, um diese Spitze abdecken zu können“, sagt Stefan Wakonig-Felbinger.