Alpe-Adria-Trail von Sežana nach Lipica

Auf der 35. und 36. Etappe des Alpe-Adria-Trails geht es von Sežana durch den Karst bis nach Lipica. Neben dem Wandern geht es auch um Kulinarik, Land und Leute.

Die Wanderer Marija und Bogdan beginnen ihre Tour in Sežana, nahe der ehemaligen Grenze zu Italien.

SSC Alpe Adria Trail Teil 12 Etappen 35 und 36

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Sie haben sich viel vorgenommen - die Etappen 35/36 des Alpe-Adria-Trails wollen gut gestärkt absolviert werden. Es gibt eine kurze Einkehr in einen Weinkeller, der seit dem Jahr 1861 besteht.

SSC Alpe Adria Trail Teil 12 Etappen 35 und 36

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Herbstzeit ist Teran-Zeit, der tiefrote Rebensaft ist typisch für diese Gegend. Peter Boršič von Vinakras: „Der Teran hat nicht so viel Alkohol, aber er hat sehr viel Milchsäure, das ist gut für die Verdauung. Er enthält viel Eisen und Mineralien und ist ein guter Wein für die Gesundheit.“

SSC Alpe Adria Trail Teil 12 Etappen 35 und 36

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Kalkformationen im Karstgebiet

SSC Alpe Adria Trail Teil 12 Etappen 35 und 36

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Hirtenunterschlupf aus Steinen

Besonders gut zum Teran passt luftgetrockneter Schinken, der kraški pršut, aber auch Speck, panceta genannt, so der Gastronom Stanislav Renčelj: „Schon unsere Vorfahren haben das Fleisch mit Meersalz gewürzt. Durch seinen langen Reifungsprozess bekommt der Schinken seine schöne, rote Farbe und entfaltet sein volles Aroma. Das macht ihn zu einer besonderen Zutat in der Küche des Karsts.“

SSC Alpe Adria Trail Teil 12 Etappen 35 und 36

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Gestüt der berühmten Lipizzaner

SSC Alpe Adria Trail Teil 12 Etappen 35 und 36

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Weiter geht es nach Bazovica/Basovizza, wo der Josef-Ressel-Weg in den Alpe-Adria-Trail mündet. In einem Freilichtmuseum kommt man vorbei an den für die Karstlandschaft typischen Naturphänomenen und einem Hirtenunterschlupf, Hiška genannt. Der nächste Zwischenstopp ist auf dem Kokoš/Monte Cocusso, in 674 Meter Seehöhe. Während ambitionierte Sportler hier nach dem steilen Aufstieg Sonne tanken, kommen viele Einheimische hierher, um Wacholder zu sammeln.

SSC Alpe Adria Trail Teil 12 Etappen 35 und 36

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Nur alle vier Jahre tragen die Sträucher Beeren. 20 Kilo der Beeren werden gebraucht, um daraus einen Liter „Brinjavec“ zu machen - ein Wacholderschnaps, der „Frauenleiden“, Verkühlungen und Magenschmerzen lindern soll.
Höhepunkt der Wanderung ist ein Besuch am Lippizaner-Gestüt in Lipica.

Sendungshinweis:

Servus, Srecno, Ciao; 22. Oktober 2016

Wer eine Wanderung entlang des Alpen-Adria-Trails plant: Am Tag des Heiligen Martin, am 12. November, haben 21 Weinkeller rund um Sežana geöffnet, wo man den ganzen Tag die typischen Gerichte aus dem Karst (und natürlich den „Teran“-Wein) verkosten kann.