Bankhofer: Langsam essen bringt Diäterfolg

Wissen Sie, warum manche Menschen dick werden und dann trotz kalorienarmer Nahrung absolut nicht abnehmen? Forscher an der Uni Athen haben das ergründet: Wer beim Abnehmen keinen Erfolg hat und immer weiter zunimmt hat eine schlechte Tischeigenschaft. Er isst zu schnell, beißt und kaut nicht. Er schlingt.

Es gibt im Magen ganz wichtige Hormone, die das Sättigungsgefühl vermitteln. Diese Appetit zügelnden Hormone im Darm tragen die medizinische Bezeichnung PYY und GLP-1. Sie sind für unsere Figur von großer Bedeutung. Schnelles Essen drosselt nun die Ausschüttung dieser Hormone. Die Folge: Man konsumiert mehr als man eigentlich möchte. Und damit nimmt man zu.

Wer hingegen langsam isst, der wird beobachten, dass wie von Zauberhand nach 15 bis 20 Minuten ein Sättigungsgefühl eintritt und die Lust auf Essen gestoppt wird. Das bedeutet: Wer schlank bleiben oder schlank werden will, der muss sich angewöhnen, möglichst langsam zu essen. Ein Tipp: Kauen Sie einfach jeden Bissen zwei Minuten lang.